空运价格费用主要有Airfreight运费、Fuel surcharge燃油附加费、安检费、机场操作费、航空主单费等其他费用共同组成。那么空运价格怎么算呢?下面和大家交流一下空运价格计算方式!

一、空运费用有哪几种

空运的费用一般有两种,一种是走航空公司的货运,另外一种是走国际空运快递。它们的计算方法是不同的。

1)航空公司货运费用计算方式

走航空公司的货运,费用主要由运费和杂费两部分组成。按照重量等级来计算单价,一般有5个等级: +45KG,+100KG (100KG以上的货物)+300KG,+500KG,+1000KG。一般没相应级别运价的话就按照TACT价格(空运货物运价)来计算货物运费。货物的计费重量也是个重要的地方,货物的重量在空运上分体积重量和毛重两个方面。当体积重量大于毛重时,体积重量就是货物的计费重量,当体积重量小于毛重是,实际毛重就是计费重量。

杂费包括的方面比较多,一般来说包括仓储费用,燃油附加费用等等,燃油附加费是特定情况下的产物,一般航空公司的报价已经将这部分费用都包含在运费内。另外还有的杂费就是报关的费用,根据航空物流公司和货物的实际情况,报关的费用也可能省去。

2)国际空运快递空运价格计算方式

空运快递计算空运价格的方式比较简单,每公斤100元,不足1公斤的按照1公斤计算,适合一些小件物品的运输。

二、重货、泡货的空运计费重量

所谓空运计费重量就是一批货物*终用来计算空运运费的货物重量。(一般单位为:克、千克或磅)

1)重货

国内:重货是指每6000立方厘米重量超过1千克或1CBM(立方米)超过166.67kg的货物。

国际:每166立方英寸重量超过1千克或每166立方英寸重量超过一磅的货物。

重货的计费重量就是它的实际重量(毛重)。

货物的毛重单位为千克,计费重量的*小单位是0.5公斤或1公斤(由各航空公司决定)。*小单位是0.5公斤的,当重量不足0.5公斤时,按0.5公斤计算;超过0.5公斤不足一公斤时按一公斤计算。*小单位为1公斤时,不足1公斤的按1公斤计算。

如果货物的毛重单位为磅,当货物不足一磅时,按一磅计算。

2)抛货(也称泡货,通俗的说就是轻货)

A:实际重量 B:体积重量

如果A > B那么该货物为重货,反之就是轻货。

国内:轻货是指那些每6000立方厘米重量不足1千克或1CBM(立方米)不足166.67kg的货物。

国际:每366立方英寸重量不足1千克或者每166立方英寸重量不足1磅的货物。

轻货以它的体积重量作为计费重量,计算方法是:

不考虑货物的几何形状分别量出货物的*长、*宽、*高的部分,单位为厘米、米或英寸体积重量(千克) = 长(cm)×宽(cm)×高(cm)÷6000 = 货物体积(立方米)×167kg = 货物体积(立方英寸)÷366体积重量(磅)= 货物体积(立方英寸)÷166

三、空运计费重量实例说明

例1:外包装尺寸是长88cm,宽50cm,高40cm 实际过称重量是20 KG

体积重量 = 85 x 50 x 40/6000 = 28.33,不足1千克按1千克计算 体积重量 = 29kg

体积重量 > 实际重量,那么这里的计费重量取体积重量29kg(该货物属于轻货)

例2:外包装尺寸是长88cm,宽50cm,高40cm 实际过称重量是33KG

体积重量 = 85 x 50 x 40/6000 = 28.33,不足1千克按1千克计算 体积重量 = 29kg

体积重量 < 实际重量,那么这里的计费重量取实际重量33kg(该货物属于重货)

备注:

1、空运计费重量通俗的讲就是在实际重量(毛重)和体积重量两者之间取重量大的。

2、国内的空运货代商计费重量都是以/6000或x167为准;

3、国际快递的计费重量则是/5000;

四、多件货物的空运计费重量

在集中托运的情况下,同一运单下可能有多件货物,当中会有轻货也有重货。此时,该批货物的计费重量是,实际重量和体积重量两者间取重量大的以个为*终计费重量。

首先,称出实际重量, 然后在计算出体积重量,*后,比较得出重量大的做为该批货物的计费重量。

关注我进出口物流操作不迷路,有问题的朋友可以知乎私信咨询,感谢大家的支持。

相关文章
国际空运知识汇总_空运知识外贸人

国际空运知识汇总_空运知识外贸人

空运以其迅捷,安全。准时的超高效率赢得了相当大的市场,大大缩短了交货期,对于物流供应链加快资金周转及循环起到了极大的促动作用。

10470查看详细
07月18日
关闭
关闭
关闭
right