企业物流外包的运作管理模式

港邦物流2020-11-09 03:00:02450

随着第三方物流的发展,企业选择将物流环节的工作外包出去,这时,物流部没有了实体操作,演变成了职能部门,起到连接物流需求部门和物流供应商的桥梁作用。

企业物流外包的两种模式

1,普通运营模式

企业物流外包的普通运营模式如下:战略联盟型,即以契约的形式与第三方物流结成战略联盟,实现内部信息共享,相互协作;综合型,即通过拥有大量固定资产的第三方物流企业,为企业提供高集成度的物流服务;综合代理型;即与具有互补性的第三方物流供应商合作,让其为本企业提供高集成度的一体化服务;功能型,即合作的第三方物流企业只为本企业提供低集成度的物流服务,服务功能单一,一般不涉及物流的整合与管理;集中型,即与拥有一定资产和较广物流网络的第三方物流企业合作,在某个领域为本企业提供集成度较低的物流服务;缝隙型,即与以局部市场为对象、拥有较少的固定资产的第三方物流企业合作,为集中企业提供特定客户层的物流服务。

2,集群企业的运营模式

根据企业的集群程度。可以将企业物流外包的运营模式分为简单的汕头到大庆物流物流外包、准物流外包、“1+n”物流外包、“n+1”物流整体外包、“n+n”物流整体外包。简单的物流外包不直接经营物流业务但信息共享,由专业第三方物流承担。准物流外包运作具有规模性,单个企业进行横向一体化合作,通过组建第三方物流企业,专门为其提供物流服务。“1+n”物流外包是指集群企业与第三方物流企业合作。组建新的第三方物流企业,为集群企业提供物流服务。企业对外包物流环节有一定管理和控制权。集群企业通过联合方式,将物流业务外包给第三方物理企业经营,而自己只从事生产经营活动从而实现“n+1”物流整体外包。“n+n”物流整体外包是指集群企业将所有物流业务交由聚集了不同功能的第三方物流中心或物流园区运作。第三方物流企业能够以规模化、功能化、综汕头到株洲物流合化的方式为集群企业提供物流服务。

物流外包的趋势和关键问题

1,物流外包层级的变化

物流外包的层级是指生产企业和第三方物流企业之间联系的紧密程度,根据程度的不同大致分为三个层级:交易性外包、战术性外包、战略性外包。现代生产企业和第三方物流企业之间的合作方式,由原来短期的交易性外包逐渐向战术性和战略性外包发展,这种层级的变化,体现了物流外包的总体趋势。

2,物流外包的趋势

现在许多生产、流通企业为了降低成本,都愿意与第三方物流企业以物流业务外包的形式合作,以求达到降低物流成本的目的。从外包业务角度分析,多数生产、流通企业将运输或仓储业务外包,生产企业的物流业务外包主要集中于干线运输和市内配送;从供应链角度分析,销售物流业务外包的比例相对高于其他环节,而对于原材料供应物流则自理,实行外包的比例很低;从关注点角度看,企业越来越关注所选择的物流供应商的广州到沈阳物流作业质量和综合物流满足能力,包括行业运营经验、企业信誉、服务网络覆盖性、价格、信息系统、战略匹配度等;从服务项目需求角度分析,企业除了对传统的干线运输、仓储、市内配送等物流服务有需求外,物流系统再设计、代结货款等业务需求也越来越多。

3,物流外包存在的关键问题及处理

(1)关键问题

物流外包会存在生产企业内部的抵制,假外包使物流成本增加,物流外包可靠性风险和物流外包决策失误等风险。物流外包业务需要进行流程重组及利益再分配,处理不当,将遭遇企业内部员工的抵制,从而影响生产经营活动的正常进行。另外需要注意的是,企业将物流外包会涉及许多信息和技术资源,如果物流服务商将这些信息资源、核心技术、商业机密等泄露出去,就会给企业造成巨大的损失。

(2)处理措施

企业要保持自己的核心竞争力和市场范围,需要采用网络化合作经营,这样任何一方的合作失败损失都能够在另一合作方式的条件下短时间弥补回来。要做好合作经营中的沟通协调工作,加强企业内部的沟通与宣传工作及与第三方物流的协作交流,增强合作经营的一致性,营造良好的合作氛围。最后,合作经营中,企业要保持自己的相对独立性,这样可以确保足够的物流运作能力,避免失去主动权。

相关新闻
我国企业物流外包的现状分析

我国企业物流外包的现状分析

摘要一个优秀的企业,应该把主要的精力放在企业的关键业务上,充分发挥其优势,同时与全球范围内的合适的企业建立战略合作关系。企业中非核心业务比如物流管理

查看详细
物流园区选址综合评价方法研究

物流园区选址综合评价方法研究

摘要文章论述了影响物流园区选址的影响因素,建议采用模糊评判的方法,该方法克服了传统选址方法的片面性、局限性和计算的复杂

查看详细
物流工程专业人才培养模式探讨

物流工程专业人才培养模式探讨

摘要简要分析我国物流工程专业培养模式现状,对现代物流背景下的物流工程人才的特色进行了探讨,提出具有交通运输工程专业特

查看详细
2010:中国物流元年

2010:中国物流元年

物流企业的客户为降低物流成本,需要更专业化和全程的供应链服务,从而推动物流企业的业务升级2009年2月,国务院常务会议通过《物

查看详细
Web-EDI与物流系统相结合推进EDLP

Web-EDI与物流系统相结合推进EDLP

不在市场上肆意“抛售”商品,也不搞“恶性的低价竞争”,而是从各方面挑战“重新构建流通体系”,通过降低整体的运作成本,以客户满意的价格提供品质优良的产品。正

查看详细
物流企业名牌战略探析

物流企业名牌战略探析

摘要服务经济时代,市场竞争表现为品牌竞争,而品牌的竞争实际上就是名牌的竞争。面对激烈的市场竞争以及国外物流企业的压力

查看详细
热门路线
工商亮照 粤ICP备16111739号 公网安粤公网安
回到顶部 在线咨询
关闭
商桥 微信 QQ 旺旺 邮箱