中小型物流企业的ERP应用分析

中小型物流企业的ERP应用分析

港邦物流2018-09-26 02:37:0600

在物流业高速发展的今天,我国物流业的增加值保持17%的平均增速,成为世界上第一大货物贸易运输国。物流信息化水平的高低直接影响着物流产业的发展,为了提升经营管理效率,愈来愈多的物流企业把实施ERP作为了一项提高竞争力的有效途径。随着全球经济的缓慢复苏,特别是作为复苏引擎的中国经济的复苏,中国企业对ERP的需求量在不断增加,可以预见其在中国市场必定有更大的发展前景。

1 中小型物流企业的ERP应用现状

随着市场机制的完善,商品流通的管理愈加现代化、系统化,也变得更加复杂,这让用技术的手段监控物流企业的所有环节就显得十分必要。在供应链管理背景下,ERP系统以计算机作为强大的工具,通过合理调配、整合企业内外资源来满足日益多元化的经营需求,使企业获得强大的竞争力。

现在,很多物流企业实施了ERP系统,而知名公司的ERP系统价格不菲,这对中小型物流企业来说是笔大开支。由于行业差异、前期调研不充分、对企业内部业务了解不透彻等原因,很多物流企业的ERP系统到后来都成了摆设,没有起到企业管理的作用。据权威机构调查,在应用失败的案例中,软件选型失败的占67%,因管理协调不够而失败的占13%,因实施步骤过急而失败的占9%,因人才流失而失败的占8%,因ERP厂商服务支持不够而失败的占3%。由此看出,软件选择失败是ERP实施失败的主要原因。

2 中小型物流企业实施ERP面临的问题

随着信息技术的发展,越来越多的物流企业都准备实施汕头到云南物流或已经实施了ERP系统。在追赶信息化潮流的过程中,很多企业没经过仔细的前期调研就草率上马了ERP系统,这导致企业的内部业务和ERP系统本身不协调,最终导致企业实施ERP失败。从企业的内外部因素分析,导致企业应用ERP失败的原因如下:

2.1 缺乏ERP实施的前期准备

查看多家实施ERP失败的案例,我们发现:企业在决定实施ERP之前并没有仔细调查企业的内、外部环境,也没有谨慎的研究实施ERP究竟能给企业带来哪些好处,没详细了解ERP日常运作会遇到的问题,他们大多一厢情愿的认为实施ERP就能够降低运营成本、带来更高的利润。此外,企业决定实施ERP的时候,没有针对企业的实际业务需求选择合适的ERP软件,往往盲目的选择那些整套的集团式ERP软件,浪费了大量资金又导致资源闲置,给日常运作、维护增加了额外负担,无法经济高效的进行日常运作。

2.2 ERP提供商急功近利

从长远看,企业应重视产品的质量,努力开发功能更完善、运行更稳定、实施更经济高效的软件,关注企业的信誉,使企业能长期健康的运营。而企业的最终目标是追求利润最大化,作为企业实体的ERP软件商,为实现利润最大化的目的,往往选择短视行为,这就导致ERP软件商在为意向物流企业进行前期评估时,往往过分夸大ERP产品本身的功能、实施ERP软件能带来的好处,却很少针对中小型物流企业的实际情况提供合适的软件,这也是物流企业实施ERP失败的最主要原因。

2.3 企业组织内部沟通不畅

通常情况下,企业的重大决策由企业高层做出,企业在实现信息化时,选择实施ERP也必定是由高层决定,而ERP的大多数功能是由基层员工实际操作的,基层员工远比高层决策者了解日常工作,而日常工作中依靠ERP的一般员工却没有选择何种ERP系统的权力。无可避免的,接下来的ERP系统前期培训和后面实际运用过程中,必将引起他们强烈的抵触和不满,既影响ERP系统的实施进程,又影响其运行成效,反过来又势必影响高层对所选ERP软件的评估,导致其认为实施ERP的实际效用小,低于预期。

2.4 前期培训少、后期支持力度小

中国物流业起步晚,从业者素质普遍不高,尤其是中小型物流企业,多数员工年龄偏高又不熟悉计算机操作。ERP软件提供商在对他们培训时,既要教会他们操作ERP软件,还要教会他们对计算机进行简单维护、病毒预防、查杀等,而多数ERP软件提供商并不提供这些服务,对客户也仅限于业务操作的培训,且培训时间短、信息量大,难以取得满意的培训效果。

此外,在ERP的实际操作中,会产生很多细节处理方面的小问题。这是中小型企业所无法解决的、或大部分无法解决的,ERP软件提供商往往不能及时提供必要的技术支持,一定程度上使客户丧失对ERP系统的信心,影响ERP系统的实施。

2.5 ERP软件的模块相对固化

每一个企业都有其存在的独门秘诀,这就要求ERP系统提供商要针对不同的客户提供个性化的服务。而多数ERP公司提供的产品是通用型的、“大而全”的ERP系统,各个功能模块基本固化,表面看博大精深,用时才发现许多功能模块并非针对本企业设计,给企业的管理运营带来不必要的负担,也给ERP企业的信誉带来负面影响。

3 中小型物流企业实施ERP的解决对策

3.1 认真做好前期工作

越来越多的企业成功实施了ERP,带来成本下降、利润提高的好处;ERP软件商为实现利润最大化,也会利用各种手段宣传实施ERP的好处。这些因素会导致企业在没有客观、冷静分析企业自身情况的条件下盲目跟风,过于草率的实施ERP,甚至是选错了ERP类型。有数据表明,因准备工作不充分导致ERP实施失败的几乎占了一半。我们建议企业重视实施ERP的前期工作,坚决做好前期准备,这是决定ERP实施成败的关键。

(1)企业高层要有坚决实施ERP的决心,更要有实施好的信心,不光要看到成功实施ERP的远景,更要充分了解在实施ERP过程中可能出现的各种困难。 (2)成立由ERP应用所涉及部门的相关人员组成的项目组,并有专职的高层担任领导职务。项目组与ERP软件供应商通力协作汕头到锡林郭勒物流,共同策划、执行ERP实施项目,并直接向企业决策层负责;项目组成员要定期交流沟通,并作为一项制度确定下来,这是发挥ERP优势的关键所在。

(3)企业尽量通过信息化手段对实施ERP后的实际运作情况进行数字化模拟与演练,并把模拟的数据作为验证ERP实施有效性的参考。

3.2 选择合适的ERP软件

适合中小型物流企业实际情况的ERP软件才是好的,考虑中小型物流企业实际情况,可先期引入财务管理系统、供应链管理系统等为企业打开信息化大门,等企业发展到一定阶段,需要全面实施信息化时再引入其他ERP管理模块,这种循序渐进的方法避免了一次动用过多流动资金,又可使基层员工快速上手ERP系统,降低运营风险。个别资金充裕的企业,可与软件公司合作,针对其特点打造个性化的ERP软件,这有益于企业的长期发展。

3.3 规范化管理ERP商家

为积极推动社会管理的信息化进程,国家要给ERP开发商提供必要扶持。国家相关部门也要及时制定相关的法律法规,设立统一的管理部门,来规范ERP市场,坚决打击少数ERP企业的不法行为,用高标准的职业道德约束个别ERP系统商的不当行为。这既能从制度层面规范ERP市场的竞争机制、净化ERP市场环境,也能降低中小型物流企业实施ERP的风险,从而为整个社会管理的信息化提供了有力的技术支持。

3.4 软件商提供足够的前期培训、后期支持

ERP系统实施的好坏很大程度上是由使用者决定的,在企业选对ERP系统的情况下,基层员工能熟练使用ERP系统进行日常工作是至关重要的,而前期培训效果的好坏直接影响到ERP软件的使用情况。足够的前期培训可有效降低实际操作中问题的产生,一定程度上降低了ERP系统商日后定期维护的工作量。在企业使用ERP过程中产生的问题,软件商要定期走访收集第一手资料,及时提供解决对策,根据需要进行必要的系统完善、升级,努力做好后期维护工作。

3.5 据企业实情对ERP优化重组

要打造适合企业的、理想化的ERP软件,就必须针对中小型物流企业对ERP软件的要求,去掉物流企业用不到的、多余的模块,增加符合行业特点的功能模块,再结合流程改造原理进行优化重组,满足物流企业的个性化需求。

(1)用B2B采购平台管理供应链。

通过ERP系统结合B2B采购平台进行优化重组,建立网上下单系统,实现网上下单、网上付款,物流企业直接揽收货物进行合理配送,更加便捷高效,失误率也更低,还能够节约大量的费用,降低成本。

(2)利用GIS/GPS技术。

随着科技的进步,信息化进程的发展,GIS/GPS技术的开发愈加成熟,软件行业市场的竞争日趋激烈,开发费用日趋下降,越来广州到葫芦岛物流越多的国内中小型物流企业已能负担的起ERP系统实施。

GPS以全球28颗(4颗备用)人造卫星为基础,向世界各地提供全天候导航定位的一种先进无线电系统。它通过无线电波向地球发射导航信号,接收装置收到在轨卫星发射的定位信号,算出经纬度确定地理坐标,再把记录的坐标信息发给控制中心。地面控制中心就可用GPS技术实时监控移动设备的具体位置,并能根据地面交通状况向移动设备实时发出调度指令。

GIS利用其地理数据功能来完善物流分析技术。而GIS、GPS和移动通讯技术的有机结合,再以车辆运行线路模型、最短路径模型、设备定位为辅助,就能够迅速准确的智能化配车、在途跟踪,实现物流的低成本和实时高效。

(3)运用信息情报搜索技术。

知识管理也是ERP系统的组成部分,充分利用好知识管理及信息搜索技术,及时掌握实时物流信息,这既是未来物流的发展方向又能降低运作成本。用这些技术来完善ERP系统下的物流管理模块,就能使企业使用ERP系统更得心应手,更可能成功。

4 结束语

中小型物流企业要结合本企业实际情况选择合适的ERP软件,若能够对现有的ERP软件进行完善,则能使中小型物流企业管理效率更高,更能够使物流、资金流得到合理调配。

作为信息化物流的手段,ERP系统通过多种核心模块综合运用,可以实现减少库存、缩短生产周期、降低成本、改善企业整体操作等目标,既有助于实现物流管理的高效率,又能发挥企业的整体效能,在物流企业的整体运作中发挥了巨大的作用。同时,企业还必须准确判断ERP系统是否适合本身的信息化需要,做好足够的前期准备。此外,中小型物流企业必须认识到实施ERP系统并不等于物流的信息化本身,要实现中小型物流企业不同层次的信息化水平,ERP系统是备选之一,不是全部,更不是唯一。

相关资讯
南京市现代物流发展战略的研究

南京市现代物流发展战略的研究

摘要近年来,ERP系统在企业管理中得到广泛应用。针对物流业特点,描述ERP系统在物流业的应用现状,分析中小型物流企

查看详细
内地机场将向民营开放

内地机场将向民营开放

摘要近年来,ERP系统在企业管理中得到广泛应用。针对物流业特点,描述ERP系统在物流业的应用现状,分析中小型物流企

查看详细
热门路线
首页新闻中心行业资讯中小型物流企业的ERP应用分析
工商亮照 粤ICP备16111739号-1
在线咨询 回到顶部