关于降低物流企业物流成本的思考

港邦物流2020-06-24 01:57:0010

一、对物流企业及其物流成本的界定

1.物流企业的界定。物流企业指从事物流活动的经济组织,至少从事运输或仓储一种经营业务,并能够按照客户物流需求对运输、储存、装卸、包装、流通加工、配送等基本功能进行组织和管理,具有与自身业务相适应的信息管理系统,实行独立核算、独立承担民事责任的经济组织。

物流企业是提供物流活动的主体。现代物流企业是从传统物流企业发展而来的,本文所指的物流企业是现代物流企业。现代物流企业与传统物流企业相比较,差别在于现代物流指的是将信息、运输、仓储、库存、装卸搬运以及包装等物流活动综合起来的一种新型的集成式管理,其任务是尽可能降低物流的总成本,为顾客提供最好的服务。现代物流是根据客户的需求,以最经济的费用,将物流从供给地向需求地转移的过程。现代物流提出了物流系统化,综合物流管理的概念,并付诸实施。具体地说,就是使物流向两头延伸并加入新的内涵,使社会物流与企业物流有机结合在一起,从采购物流开始,经过生产物流,再进入销售物流,与此同时,要经过包装、运输、仓储、装卸、加工配送到达消费者手中,最后还有回收物流。

2.明确物流企业的物流成本构成。物流企业的物流成本是指物流活动中所消耗的物化劳动和活劳动的货币表现。具体地说,它是产品在实物运动过程中,含包装、搬运装卸、运输、储存、流通加工等各个活动中所支出的人力、物力和财力的总和。

物流企业物流成本是指企业进行采购、销售等与物流相关活动的成本总和,可以划分为以下几类:

(1)运输成本:运输成本是指企业对原材料在制品以及成品的所有运输活动所造成的费用,包括直接运输费用和管理费用。为降低物流总成本需要严格控制在运输方面的开支,加强对运输的经济核算。

(2)存货持有成本:一般来说,存货可以占到制造商资产的20%以上。存货持有成本有些概念区分模糊,难以确定,所以,目前许多公司计算存货成本的公式是∶当前的银行利率*存货价值+其它一些费用。实际上,存货持有成本包括存货资金占用成本、存货服务成本、存货风险成本和调价损失等。

(3)仓储成本:大多数仓储成本不随存货水平变动而变动,而是随存储地点的多少而变。仓储成本包括仓库租金、仓库折旧、设备折旧、装卸费用、货物包装材料费用和管理费等。

(4)批量成本:批量成本包括生产准备成本、深圳到宁波物流物料搬运成本、计划安排和加速作业成本以及因转产导致生产能力丧失等。

(5)缺货损失:缺货成本是指由于不能满足客户订单或需求所造成的销售利润损失。

(6)订单处理及信息成本:订单处理是指从客户下订单开始到客户收到货物为止,这一过程中所有单据处理活动,与订单处理相关活动的费用属于订单处理费用。信息成本指与物流管理运作有关的IT方面的成本,包括软件折旧、系统维护及管理费用等。

(7)采购成本:采购成本指与采购原材料部件相关的物流费用,包括采购订单费用、采购计划制订人员的管理费用、采购人员管理费用等。

(8)其它管理费用:其它管理费用包括与物流管理及运作相关人员的管理费用。

需要特别注意的是,物流企业单项物流活动成本降低必将导致其它部分成本增加,处理不当,甚至有可能导致物流企业总成本的上升。还有一点需要注意的是,物流总成本是物流企业管理物流运作的主要指标,但物流总成本本身并不能反映企业的物流运作好坏。通过物流总成本的统计分析,使企业可以从全局的角度了解自身的物流运作现状,明确目前关键的瓶颈问题以及突破口,提出解决的方法,才能提高物流企业整体的物流运作绩效。

二、影响物流企业的物流成本的因素分析

在对物流企业的物流成本实施有效的战略管理之前,全面地了解其影响因素将会使管理活动针对性强,达到事半功倍的效果。影响企业物流的因素很多,本文主要从企业进货区域的选择、运输工具的选择、企业存货的控制、货物的保管制度、物流服务、物流环节与核算方法、企业物流管理费用等7个因素进行分析。

1.企业进货区域的选择对物流成本影响。进货区域方向决定了企业货物运输距离的远近,同时也影响着运输工具的选择、进货批量等多个方面。因此,进货区域方向是决定企业物流成本费用水平的一个重要因素。

2.运输工具的选择对物流成本影响。不同的运输工具,费用高低不同,运输能力有大有小。运输工具的选择,一方面取决于所运货物的体积、重量及价值大小,另一方面又取决于企业对某种货物的需求及时程度及工艺要求。所以,选择运输工具要同时兼顾既保证生产与销售的需要,又坚持物流成本费用最低的原则。

3.企业存货的控制对物流成本影响。无论是生产企业还是流通企业,对存货进行控制,严格控制进货数量、进货次数和品种,都可以减少库存资金占用和贷款利息支出,从而降低库存、保管、维护等费用。

4.货物的保管制度对物流成本影响。良好的货物保管、维护、发放制度,可以减少货物的损耗、霉烂、丢失等事故,从而降低物流成本费用。相反,若在保管过程中,物品损耗、霉烂、丢失等情况时有发生,物流成本费用必然增加。

5.物流环节对物流成本影响。物流环节的多少,经历时间的长短将直接影响着物流成本的大小。有关资料显示,在一个产品形成的总生产时间中,真正的加工时间只有10%~20%,其余时间都消耗在运输、等待时间,如在库时间、设备调整准备时间。所以,一般而言,对于物流环节,原则是中间环节尽可能减少,在中间环节停留的时间也要尽可能少,每次运输距离尽可能短,而运输速度尽可能提高。这就是要直广州到广西物流达直线运输,即不经过商业环节,就车站、码头,仓库直接运输的原因所在。 6.物流服务对物流成本的影响。物流服务对物流企业的物流成本核算也有影响。由于市场竞争的加剧,物流服务越来越成为企业创造持久竞争优势的有效手段,更好的物流服务会增加收入,但同时也会提高物流成本。例如,为改进顾客服务水平,通常使用溢价运输。这对总成本的影响是双方面的:运输成本曲线将向上移动反映更高的运输费用,库存费用曲线将向下以反映由于较低的临时库存而导致平均库存的减少。在一般情况下,这些成本变化后的净值是总成本的增加,但如果改进服务能增加收入,则这样的成本调整通常可视为是合理的。当然,决不能为提供更令人“满意”的服务而导致物流成本的急剧增加,而且其增加大于长期销售收入增长所创造的利润,

7.企业物流管理费用小。物流管理费用与生产和流通没有直接的数量依存关系。但管理费用的大小直接影响着物流费用的大小,节约办公费、水电费、差旅费等管理费用可相应降低物流费用的总水平。

总之,影响物流成本费用的因素很多,针对每一影响物流成本费用的因素,根据其特性加强管理,可以有效地控制企业物流成本项目,达到降低物流成本费用的目的。

三、降低物流企业的物流成本的建议

通过对企业物流总成本的分析,在企业具体操作中,提出以下几种降低物流成本的基本途径。

1.适应物流市场需求,创新优化物流成本管理机制。完善物流企业的管理系统,提高物流企业的物流成本管理水平。完整的成本管理系统包含三个层次,分别是成本核算层、成本管理层以及成本效益评估层,而成本核算层是整个成本管理系统的基础。从现有的物流企业观察,物流企业成本控制并不理想,说明物流企业目前对企业物流成本的核算、统计还比较薄弱。因此,有必要引入科学的物流成本统计核算体系从而完善物流成本管理水平。

2.借助现代化的信息管理系统控制和降低物流企业的物流成本。在传统的手工管理模式下,企业的成本控制受诸多因素的影响,往往不易也不可能实现各个环节的最优控制。建立物流信息系统,可以使企业在各项经营活动开展的过程中,对从接受订货到发货的各种物流职能进行控制,使之实现高效率。通过物流信息系统,一方面可以使各项物流作业或业务处理迅速、准确,提高为客户服务的质量;另一方面,由于建立起了一体化的物流营运管理系统,能够消除各项浪费现象,降低物流成本,提高经济效益。

3.物流企业要努力提升增值服务能力。准入门槛低、竞争激烈、企业利微是物流行业长期存在的状况。物流企业要转变依靠低价寻找生存空间的方式,转而以提升服务质量、为客户省钱来获取利润。目深圳到潍坊物流前物流企业对现有物流资产的利用仅限于提供物流基本功能性服务,服务同质化明显,近乎完全竞争的市场结构使得企业利润空间不断缩小。开展增值服务可以避开常规物流服务市场上的过度竞争,形成新的利润增长点。而增值服务很大程度上依赖于物流信息技术,信息化是物流企业发展中比较薄弱的一个环节,很多物流企业购置了必要的设施设备,但在应用上仅限于办公系统,未来应重点拓展基于信息系统的增值服务。

4.加强物流人才的培养和引进、通过各种途径提高物流企业的物流管理人员的管理水平。随着信息技术和管理水平的提高,现代物流业的竞争已从低端的价格竞争转向对高端物流和信息流掌控能力的竞争。开展增值服务,提高成本管理水平,最终要靠物流人才来实现。竞争层次越高,对物流从业人员的素质要求就越高,物流企业普遍感受到人才制约对企业发展的重要影响,应对人才的制约,可以考虑建立多层次的物流人才教育培养体系。

要继续加强国家、社会、企业在人才培养中的作用,利用在高等院校的教育资源,联合物流企业,建立实训基地,通过企、院合作的形式,促进理论研究与实践相结合,推进物流人才工程。同时,鼓励物流企业采取长期培养与短期培训相结合的方式,加快专业技术人才和管理人才的培养,提高物流企业的整体素质。

综上所述,加强物流成本管理已成为很多物流企业提高竞争力的有效手段,但仍然有相当多的物流企业对于物流成本管理的重要性还没有足够的认识,从而严重影响企业的发展。物流企业务必须着眼于物流活动全过程,全方位的系统化管理和控制,多方联动,不断提升水平,只有这样,企业才能全面提升自身的竞争力。

相关新闻
浅析国内物流国际物流发展

浅析国内物流国际物流发展

【摘要】随着经济全球化和信息技术的不断发展,物流业已成为商业贸易的一种重要实现方式和必要手段,也对物流的质量、效益、安全性和经济性提出了较高的要求。由于

查看详细
外资物流中国狂飙

外资物流中国狂飙

合资――独资――并购――倾销――占领市场――取得定价权是外资物流企业在中国的发展模式。现在,倾销已经开始了“外资企业进入中国一

查看详细
热门路线
工商亮照 粤ICP备16111739号-1 公网安粤公网安
回到顶部 在线咨询
关闭
商桥 微信 QQ 旺旺 邮箱