浅析国内物流国际物流发展

港邦物流2020-06-24 01:56:51430

随着经济全球化和信息技术的不断发展,物流业已成为商业贸易的一种重要实现方式和必要手段,也对物流的质量、效益、安全性和经济性提出佛山到长治物流了较高的要求。由于经济政策等方面的因素导致发展的不平衡,有必要对国内物流和国际物流进行研究,以便能更好的确定国内物流和国际物流发展战略和方向。

一、国内物流和国际物流发展的基本情况比较

国内物流企业只不过随着经济的发展而逐步发展起来,通常不熟悉国际物流的高效物流的手段,不过目前国内物流的相关措施在不断的完善,国内物流发展的大环境在逐步改善,物流基础设施建设初具规模并且在不断的升级改造中,相关物流管理和法律体系在不断完善中。要看到和国际物流的差距,从总体上表现为:(1)缺乏协调发展,尚未形成成熟统一的规划布局与高效的综合运输网络;(2)缺乏整体、科学的、流畅的业务流程,很难体现整体经营效率;(3)由于我国的计算机网络和物流体系相联系的水平较低,从而妨碍信息传递效率,将给运输业带来一定的困难。另外,企业经营范围不大,市场开拓力不强,以及高素质的专业人才严重缺乏等,都成为制约我国物流业发展的重要因素。

与国内物流相比,国际物流的发展也有很多相似之处,也有许多不同之处。美国著名物流学专家亨利格彻恰如其分地指出:“国际物流就像一条章鱼,它涉及多方面,受到多方面的影响和制约”。与国内相比,它的费用昂贵,主要包括:(1)长距离的运费支出;(2)较大的库存水平;(3)较长的固定循环作业周期;(4)运输方式综合变化,穿过大量国际边界;(5)物流公司趋于大型化,以适应安全需要;(6)国际物流与国际贸易过程一样离不开中间贸易商的介于,又称贸易中介人,以保证国际贸易的顺利进行。

二、国际物流和国内物流存在的基本问题

(一)国际物流存在的基本问题

(1)国际物流基础设施的状况。交通运输设施不完善;国际物流节点的功能混乱;国际多式联运的非标准化操作。(2)信息化程度偏低。国际上的企业应用最为广泛的物流供应链系统是供应链管理(SCM),部分企业由于对物流的需求只局限于仓储、或者对物流需求比较有限,则会选择使用供应商管理库存系统(VMI)和企业资源计划管理(ERP)中的物流管理部分。SCM、VMI及ERP等物流管理软件在国际物流企业中的实施尚不足十分之一,其中制造企业应用情况略好于流通企业,流通企业中实施物流供应链管理软件的比例目前则仅为3%左右。(3)国际物流专业人才匮乏。市场急需大批的现代物流人才:从需求领域看,主要集中在企业、规划和咨询部门、科研和教学机构等三大领域;从需求层次分析,主要有物流操作人员、物流实际管理人员和高级物流管理人才等三个层次。目前国际物流教育严重滞后于国际物流业发展,造成现代国际物流人才的严重匮乏。(4)国际物流信息化水平和传播观念落后。

(二)我国国内物流发展存在的问题

(1)物流基础设施水平有待提高。虽然我国的物流基础设施和装备条件已有较大的发展和改善,但与我国经济以及物流产业的发展要求相对,与发达国家相比仍然有较大差距,在相当程度上影响着我国物流效率的提高,不利于物流产业的快速健康发展。(2)信息化程度偏低。国际上的企业应用最为广泛的物流供应链系统是供应链管理(SCM),部分企业对物流的需求只局限于仓储,或者对物流需求比较有限,则会选择使用供应商管理库存系统(VMI)和企业资源计划管理(ERP)中的物流管理部分,SCM、VMI及ERP等物流管理软件在国际物流企业中的实施尚不足十分之一,其中制造企业应用情况略好于流通企业,流通企业中实施物流供应链管理软件的比例目前则仅为3%左右。(3)国内物流专业人才匮乏。市场急需大批的现代物流人才,从需求领域看,主要集中在企业规划和咨询部门、科研和教学机构等领域;从需求层次分析佛山到内蒙古物流,主要广州到陕西物流有物流操作人员、物流实际管理人员和高级物流管理人才等层次。目前,国内物流教育发展水平和质量严重滞后于国内物流业发展的速度和实际需求,造成国内物流人才的严重匮乏。(4)国内物流运作法律不健全。在我国,国内物流起步晚,缺少完善的法律法规体系,现有与物流有关的法律法规多是部门性、区域性规章,往往带有地区或部门保护的色彩,物流市场的进入与退出、竞争规则等基本上无统一法律法规可循。

三、国内物流的发展前景以及相关建议

前景: (1)物流产业将成为中国经济发展的重要产业部门和经济增长点;(2)物流产业的发展将改善国民经济运行效率,提高全社会的经济效益和国际竞争力; (3)物流产业发展将促使其他产业的快速发展。建议:(1)制度创新。流通市场化和市场制度化;(2)组织创新。物流专业化与规模经营;(3)技术创新。构建完善的电子商务物流体系; (4)人才创新。人才的专业化和系统化。

相关资讯
南京市现代物流发展战略的研究

南京市现代物流发展战略的研究

【摘要】随着经济全球化和信息技术的不断发展,物流业已成为商业贸易的一种重要实现方式和必要手段,也对物流的质量、效益、安全性和经济性提出了较高的要求。由于

查看详细
内地机场将向民营开放

内地机场将向民营开放

【摘要】随着经济全球化和信息技术的不断发展,物流业已成为商业贸易的一种重要实现方式和必要手段,也对物流的质量、效益、安全性和经济性提出了较高的要求。由于

查看详细
热门路线
工商亮照 粤ICP备16111739号-1 公网安粤公网安
回到顶部 在线咨询
关闭
商桥 微信 QQ 旺旺 邮箱