完善物流立法,助力绿色物流

港邦物流2020-06-24 01:56:39380

伴随着工业化的发展,资源短缺、环境恶化的问题不断涌现,人们渐渐开始积极寻找各种办法应对这种局面,逐渐认识到可持续发展的重要性。在废弃物再利用的过程中不可避免的涉及到“逆向物流”的概念,即与传统物流相反的、从终端消费者到初始生产商的回收废弃物进行处理和再韶关到黄南物流利用的过程。越来越多的发达国家采取法律手段来对逆向物流正名,将逆向物流纳入到物流管理全程从而对产品的整个生命周期全程负责,达到节约资源可持续发展的目的。而我国却迟迟没有一部统一而专门的全国性物流法律文件,这无疑对可持续发展的理念贯彻无益。

一、我国逆向物流的立法现状

迄今为止,我国还没有一部专门的《物流法》来调整物流关系,珠海到梧州物流关于逆向物流的规定只能是散见于纷繁混乱的各种法律、法规和规章当中,例如《固体废物污染环境防治法》、《可再生能源法》等法律及《电子信息产品污染防治管理办法》、《缺陷汽车产品召回管理条例》等等各项部委条例。总体来说,各项规定混杂,缺乏统一性。

二、我国逆向物流立法存在的问题

(一)总体的立法层次低

正如前文我国逆向物流立法现状描述,我国逆向物流在权威的立法层面的规定多是原则性的体现,如《清洁生产促进法》、《循环经济促进法》,缺乏具体的实施办法,而真正的逆向物流实用性法规往往是地方政府制定的实施意见和条例,效力等级低珠海到衡水物流下。

(二)部门利益交叉,缺乏协调

权威立法层面的有关规定往往过于原则性,而部门规章形式的相关逆向物流的规定则多立足于企业层面,重视生产环节。对于逆向物流中废弃产品的回收和处置等环节的管理往往会涉及到商务部、国家发改委、环保主管部门等多个行政部门,因而对于具体回收办法及回收目录也涉及到这些部门的共同协商,可是现行法律却没缺乏具体的协商机制的规定。

(三)责任主体和内容不明确,缺乏操作性

我国现有的法律制度对于逆向物流的过程管理、参与主体的责任分担以及追机制等均缺乏具体的规定,可操作性欠缺。一般而言,生产者作为通认的物流安排者,理应承担产品延伸责任,在逆向物流管理方面也自然而然的承担责任,然而客观的说,在逆向物流过程中受益的主体却不仅仅只是生产者,还包括零售商、消费者和政府。我国立法在逆向物流法律制度构建过程中,责任主体和义务内容并不明确,并且多侧重对生产者的责任规制,而忽视了对零售商和消费者等其他受益主体的责任规则,在实际操作中难免遇到可操作性欠缺的问题,以致于脱离实际。

三、完善我国逆向物流立法的基本思路

立足于我国现阶段逆向物流立法现状,结合逆向物流发展特点,我国急需提高逆向物流立法层级,出台一部专门的《物流法》对物流管理进行法律上的规定,并将逆向物流相关内容纳入其中,协调现有各种法规关于逆向物流的规定,增强逆向物流立法的可操作性。基于现实考虑,笔者就我国逆向物流法律制度体系的构建做出如下几点思考。

(一)进行逆向物流立法,构建统一的法律体系

建议对物流进行统一立法,坚持前瞻性原则,将逆向物流的原则、责任主体和调整对象等纳入进来,同时对现有法律法规进行完善,去掉与物流法不相适应的规定,增加协调机制,形成以物流法为龙头、其他法律法规为辅助的统一性的逆向物流法律体系。

(二)完善生产者和消费者责任制度

目前关于逆向物流的生产者责任制度,我国只是在循环经济立法中有所表达,且是原则性的规定,欠缺具体的生产者责任延伸的规定,可操作性不强。对于违反生产者延伸责任的行为法律后果也欠缺明确的规定,追责机制不完善,起不到真正的约束作用。另外,国家强制回收名录迟迟没有出台,生产者追责制度也难以落到实处。因此,我国应该全面实行生产者责任延伸制度,明确主体责任,增加具有可操作性的规定。

对比国内国外,我国现行法律法规强调企业尤其是生产企业的逆向物流责任制度,对消费者仅停留在引导和鼓励层面,而美国、加拿大等国均规定了消费者的包装物等强制回收义务。实际上,消费者在逆向物流中扮演重要角色,增加消费者的强制性义务对于提高消费者参与逆向物流的积极性和自主性有重要作用。因此,我国在逆向物流立法中也应当纳入消费者这一责任主体的考虑。

(三)执行鼓励性条款

在对逆向物流立法、提高立法层级的基础上,还应当完善逆向物流监督机制,对逆向物流活动进行事前、事中及事后的监督管理,有效、规范的政府监督是促进逆向物流发展的有力保障。在立法层面,通过开展听证会等形式,提高民主参与度,制定出更加符合我国逆向物流发展现实的法律法规。在逆向物流法律实施后,纳入奖惩机制,且对象不仅仅是企业,还应包括消费者在内。同时加大对逆向物流的财政性补贴力度,以此鼓励企业重视逆向物流,进一步完善逆向物流体系建设,最终实现经济效益与社会效益的双赢。

相关资讯
南京市现代物流发展战略的研究

南京市现代物流发展战略的研究

【摘要】伴随着工业化的发展,资源短缺、环境恶化的问题不断涌现,人们渐渐开始积极寻找各种办法应对这种局面,逐渐认识到可持

查看详细
内地机场将向民营开放

内地机场将向民营开放

【摘要】伴随着工业化的发展,资源短缺、环境恶化的问题不断涌现,人们渐渐开始积极寻找各种办法应对这种局面,逐渐认识到可持

查看详细
热门路线
工商亮照 粤ICP备16111739号-1 公网安粤公网安
回到顶部 在线咨询
关闭
商桥 微信 QQ 旺旺 邮箱