绿色物流探讨

港邦物流2020-06-24 01:56:3110

海洋石油总医院

绿色物流(Environmental logisties),是指在物流过程中抑制物流对环境造成危害的同时,实现对物流环境的净化,使物流资源得到最充分的利用。它要求从环境的角度对物流体系进行改进,形成一个环境共生型的物流系统。这种物流系统建立在维护地球环境和可持续发展的基础上,改变原来经济发展与物流、消费生活与物流的单向作用关系,在抑制传统直线型物流对环境造成危害的同时,采取与环境和谐相处的态度和全新理念。

一、绿色物流的理论基础

1.可持续发展理论

包括:生态持续;经济持续;社会持续。

可持续发展是生态――经济――社会三维复合系统的可持续,发展应用于现代物流活动中,就是要求从环境保护的角度对现代物流进行研究,形成一种与环境共生的综合物流系统,改变原来经济发展与物流之间的单向作用关系,抑制物流对环境造成危害,同时又要形成一种能促进经济和消费生活健康发展的现代物流系统。这就产生了“绿色物流”这一全新概念。

2.生态经济学理论

研究再生产过程中,经济系统与生态系统之间的物流循环、能量循环和价值增值规律及其应用的科学。物流是社会再生产过程中的重要一环,物流过程中不仅有物质循环利用、能源转化,而且有价值的实现,因此涉及了经济与生态环境两大系统。经济效益和环境效益是对立统一的。后者是前者的自然基础和物质源泉,而前者是后者的经济表现形式。

3.生态伦理学理论

生态伦理学是从道德角度研究人与自然关系的交叉学科,根据生态学提示的自然与人相互作用的规律性,以道德为手段,从整体上协调人与自然环境的关系。

二、绿色物流的实施策略

1.树立绿色物流观念

循环经济或绿色经济要求物流企业综合考虑人们的近期需求和长远利益、企业利益和社会利益、有形利益和无形利益。

2.开发绿色物流技术

绿色物流的关键是绿色物流技术,如物流机械化方面、物流自动化方面、物流的信息化及网络化等方面的应用和开发。

3.制定绿色物流法规

发达国家非常重韶关到长春物流视政策法规,在宏观上对绿色物流进行管理和控制,尤其是控制物流活动的污染发生源,比如运输工具的废气排放污染空气,流通加工的废水排放污染水质,一次性包装的丢弃污染环境,等等;制定了诸如污染发生源、限制交通量、控制交通流等的相关政策和法规。如日本在1966年就制订了《流通业务城市街道整备法》,以提高大城市的流通机能,增强城市物流的绿色化功能。而我国针对物流行业的法规并不多;而且,物流涉及的行业、部门、系统繁多且各自独立。因此,打破地区、部门和行业的局限,按照大流通、绿色化的思路来进行全国的物流规划整体设计,是我国发展物流的政策要点。

三、绿色物流在国外的发展

美国是世界上最早发展物流业的国家之一。美国政府在物流高度发达的经济社会环境下,不断通过政府宏观政策的引导,确立以现代物流发展带动社会经济发展的战略目标,其近景远景目标十分明确。美国在其到2025年的《国家运输科技发展战略》中,规定交通产业结构或交通科技进步的总目标“建立安全、高汕头到长沙物流效、充足和可靠的运输系统,其范围是国际性的,形式是综合性的,特点是智能性的,性质是环境友善的”。一般企业在实际物流活动中,对物流的运输、配送、包装等方面应用诸多的先进技术,如电子数据交换(EDI)、准时制生产(JIT)、配送规划、绿色包装等,为物流活动的绿色化提供强有力的技术支持和保障。

四、我国绿色物流展望

绿色物流的实施不仅是企业的事情,还必须从政府约束的角度出发,对现代的物流体制强化管理,共同构筑绿色物流发展的框架。

(一)政府的绿色物流管理措施

1.对物流过程中产生环境问题的来源进行管理,可以采取以下措施对发生源进行控制:制定相应的环境法规,对废气排放量及车种进行限制;采取措施促进使用符合限制条件的车辆;普及使用低公害车辆;对车辆产生的噪音进行限制。

2.对交通量的管理,推动企业从自用车运输向营业用货车运输转化;促进企业选择合理的运输方式,发展共同配送;政府统筹物流中心的建设;建设现代化的物流管理信息网络等,最终实现物流效益化,尤其提高中小企业的物流效率,以实现减少货流,有效地消除交错运输,缓解交通拥挤状况,提高货物运输效率。

(二)企业绿色物流管理措施

1.绿色运输管理

(1)开展共同配送,由多个企业联合组织实施的配送活动,可以分为以货主为主体的共同配送和以物流企业为主体的共同配送两种类型。

(2)广州到江阴物流大力发展第三方物流,由供方与需方以外的物流企业提供物流服务的业务方式,可以简化配送环节,进行合理运输,有利于在更广泛的范围内对物流资源进行合理利用和配置,避免自有物流带来的资金占用、运输效率低、配送环节繁琐、企业负担加重、城市污染加剧等问题。

2.绿色流通加工,物品在从生产地到使用地过程中,根据需要施加包装、分割、计量、分拣、组装、价格贴付、标签贴付、商品检验等简单作业。

3.废弃物物流的管理,将经济活动中失去原有的使用价值的物品,根据实际需要进行收集、分类、加工、包装、搬运、储存,并分送到专门处理场所时形成的物品实体流动。

相关资讯
南京市现代物流发展战略的研究

南京市现代物流发展战略的研究

海洋石油总医院摘要绿色物流是我国新型的一种物流模式,旨在物流过程中减少由于物流对环境造成的破坏,实现环境资源的可持续发展。关

查看详细
内地机场将向民营开放

内地机场将向民营开放

海洋石油总医院摘要绿色物流是我国新型的一种物流模式,旨在物流过程中减少由于物流对环境造成的破坏,实现环境资源的可持续发展。关

查看详细
热门路线
工商亮照 粤ICP备16111739号-1 公网安粤公网安
回到顶部 在线咨询
关闭
商桥 微信 QQ 旺旺 邮箱