浅谈连锁超市逆向物流管理

港邦物流2020-01-02 21:48:51250

随着物流行业与连锁超市的发展,物流行业与连锁超市发展紧密结合,然而当我国连锁超市货物运送正在向物流体系转变同时,却都会忽视了另一个值得关注的问题,也就是逆向物流。广州到吉林市物流本文在逆向物流研珠海到淮北物流究基础上,结合我国连锁超市现状,对逆向物流内涵与特征进行深入研究,并提出一些策略。

物流行业;连锁超市;逆向物流管理;内涵;策略

一、连锁超市逆向物流管理的内涵

当前在物流领域中逆向物流是崭新的形式,不只是强调了对于废品的回收作用,并且强调通过资源的缩减或者再生循环等形式来实现节约资源与保护环境,增强了企业的竞争力与知名度等目标。

(1)有效降低成本,提高超市收益率。当前经济市场发展,连锁超市竞争开始加剧,我国的连锁超市成为了利润较低的行业,因此有效降低超市运营成本成为了我国连锁超市参与市场竞争的主要形式。

(2)提高客户价值,增强竞争优势。如今的市场中是客户驱动的经济环境,客户价值对于连锁超市来说是关系到自己生存与发展的关键因素之一。我国许多连锁超市都会通过加强对于自身逆向物流管理来提高客户对于产品或者自身服务的满意程度,进而赢得客户的信任,进而增强超市的竞争优势。

(3)超市要改变环境,塑造自身形象。当前我国连锁超市在市场竞争中,开始注重对于超市的品牌建设工作,期望能够通过企业品牌竞争来避免单一的价格竞争。所以需要加强逆向物流,逐步树立起在客户心中的良好健康形象是连锁超市自身品牌建设的重要发展途径。

(4)有利于提升连锁超市的价值。超市通过逆向物流管理,能够有利于提升自身对于社会的价值与经济价值,例如有效节约资源,杜绝浪费;将周围环境改善,减少污染,增强人们的社会责任;有效引导社会群众去贡献爱心,树立起环保意识;合理解决部分社会问题。

(5)促进区域内企业的合作等。

二、我国连锁超市逆向物流管理现状与问题

(1)认识上存在误区。我国许多超市都开展逆向物流管理活动是为了扩大我国企业的市场份额,为了能够赢得了消费者,在市场竞争中去求得生存,但是一般超市都会讲逆向物流管理工作当成自身的附属服务,甚至是当成自身的陪衬与负担。

(2)多数企业重视程度不够。当前许多超市也设置了一些退货区与回收区,但是自身对于逆向物流工作的重视程度是远远不够的。许多超市从业人员都没有经过专业的培训,因此对于物流处理工作比较原始,效率较低。

三、我国连锁超市逆向物流管理对策研究

(1)提高超市对于逆向物流的重视。我国连锁超市要想在未来的市场竞争者取得胜利,就需要通过有效地逆向物流来增强超市企业的竞争力,我们需要从战略高度重视起来超市的逆向物流工作,这是保证物流与其他业务有效联系的基础。企业管理者需要充分地认识到超市逆向物流的重要性与价值,要让各部门进行充分的协调与安排。

(2)建立专门的超市逆向物流管理部门――返品中心。超市的返品中心是超市逆向物流管理高效运作的基础,能够提升了超市返品的流通的速度与效率,并且降低了超市物品逆向物流消耗的成本,能够加速了返品的资金有效回收。我们根据分析,如果采取返品集中进行配送并且统一处理返品等形式,能够每年为企业降低0.2%的成本。当前许多跨国公司的专业配送中心都会设有专门退货的中心,在超市中所有逆向物流过程中的产品都会首先送到这里,在经过分类处理佛山到湖南物流之后送到最终的归属地。

(3)构建超市逆向物流信息系统。在超市中建立起逆向物流信息系统,能够对所有的产品使用条纹码,能够对所有商品进行即时跟踪,并且随时了解逆向物流的需求。我们需要对于逆向物流有着柔性的管理,可以根据业务的特点与超市发展战略,对于逆向物流工作进行不断的绩效评定,并且逐一对各级运营商进行沟通,获得超市物流投资的效果,达到提升企业资源运用率的目标。

总体来说我国连锁超市的逆向物流工作还处于刚起步阶段,主要是靠企业自身的力量来实现。这就需要我国连锁超市企业在观念上转变,重视起来逆向物流,并且通过科学有效地措施来构建与完善的逆向物流系统,让我国超市连锁企业实现可持续发展。

参 考 文 献

[1]蒋琦玮,陈治亚.物流配送最短径路的动态规划方法研究[J].系统工程.2007(4)

[2]孙毅彪,王程铭.基于有向图规划的最佳物流路径策略分析及应用[J].运筹与管理.2003(2)

[3]周昌林,文启湘.优化中国第三方物流市场结构研究[J].商业经济与管理.2004(12)

[4]裘炜毅,杨东援.社会物流系统的绩效衡量[J].城市规划汇刊.2003(3)

[5]曹文琴,伊俊敏.影响中等城市物流需求的相关经济因子及其灰关联分析[J].特区经济.2006(9)

[6]苏一丹,李桂.电子商务物流管理信息系统中最优(佳)径算法的研究[J].计算机工程与应用.2002(18)

[7]贾明明.企业逆向物流的经济效益与社会责任[J].企业导报.2009(10):63

相关新闻
高职物流管理专业人才培养项目创建

高职物流管理专业人才培养项目创建

高职物流管理专业人才培养项目创建摘要:【摘要】武汉交通职业学院物流管理专业新兴产业人才培养项目于2010年9月开始申报,2011年上半年正式立项并独立招生。该项目具有特色明、起点高、理念新、前景好四个特点。从立项至今,该校主要从教学团队建设、人才培

查看详细
热门路线
工商亮照 粤ICP备16111739号-1 公网安粤公网安
回到顶部 在线咨询
关闭
商桥 微信 QQ 旺旺 邮箱