物联网时代的智能物流探讨

物联网时代的智能物流探讨

港邦物流2018-09-22 10:09:5000

当前,物联网技术迅猛发展,掀起了又一次信息产业变革的巨大浪潮,深刻地影响着整个社会体系智能物流系统(ILS)是物联网技术的典型应用,是由智能交通运输系统(ITI's)与移动通讯、云计算等信息技术相结合,以电子商务的方式为用户提供高效完善的物流服务。

文献标识码:A

当前,物联网技术迅猛发展,掀起了又一次信息产业变革的巨大浪潮,深刻地影响着整个社会体系。物联网技术,可对物流信息进行自动感知和采集以及智能处理和分析,能高效地管理和控制物流过程及业务,实现精准化、智能化和协同化的物流运作,对于提高现代物流、供应链的管理水平,降低成本,具有革命性划时代的意义。

一、物联网概述

物联网简称IOT(Internet of Things),是现代信息技术发展到一定阶段后,基于各种感知技术、现代网广州到西双版纳物流络技术、人工智能及自动化技术的一种聚合性应用与技术提升,是可标识物品基于标准、可互操作的通信协议,在宽带移动通信、下一代网络和云计算等技术的支撑下,形成的智能处理与决策的全球性信息系统。它具有感知识别普适化、异构设备互联化、联网终端规模化和管理控制智能化等重要特征。

二、智能物流的概念

智能物流系统(ILS)是物联网技术的典型应用,是由智能交通运输系统(ITI's)与移动通讯、云计算等信息技术相结合,以电子商务的方式为用户提供高效完善的物流服务。它是通过对物流信息的实时准确地采集、监控、处理和分析,为物流服务提供商和客户提供物流信息和服务的系统。

智能物流有以下几大特性:1.物流信息的开放性、透明性:大量信息技术的应用,海量物流信息的数据处理能力,以及物联网的开放性,使智能物流系统建立了一个开放性的管理平台和运营平台,这个平台既能是物流企业的合作伙伴形成动态的利益联盟,提供精准完善的物流服务,向上延伸和可以为上游客户提供产品市场调查、分析、预测,产品采购和订单处理,向下延伸又可以代收货款和产品的售后服务等。2.物联网方法体系的典型应用:物联网在某种程度上是提供了一种解决问题的方法体系,它的核心是物联、互联、智能。体现在智能物流系统上可以是:通过RFID射频技术、GPS技术、视频监控、互联网等技术实现对货物、车辆、仓储、订单的动态实时可视化管理,利用数据挖掘技术对海量数据进行融合分析,最终实现智能化的物流管理和高效精准的物流服务。3.物流与电子商务的有机结合:电子商务充分利用互联网和信息技术打通了制造商与渠道商、终端消费者之间的隔阂,最大限度地消除了信息的不对称,产品销售渠道商、经销商的作用在消弱,现代智能物流的职能在增强,物流服务本身也是商品的特广州到汉中物流种类型以电子商务的形式地供给为上下游客户。4.配送中心成为商流、信息流和物流的汇集乎都来自于物流。中心:原来,物流、商流和信息流是“三流分立”的,而信息化、社会化和现代化的物流配送中心把三者有机地结合在一起。从事配送业务珠海到石狮物流离不开“三流”,其中信息流最为重要。实际上,商流和物流都是在信息流的指令下运作的。畅通、准确、及时的信息才能从根本上保证商流和物流的高质量与高效率。

三、智能物流体系的构建

物联网技术是以传感网、数据融合分析系统、智能决策系统等为特征的延长和增强了人类认知功能的方法体系,它主要由传感网、通讯网、决策应用层三个部分组成,物联网的核心是物联、互联、智能。智能物流系统应当是能够准确的采集物流车辆、货物、仓储等信息,又能与相关的网络资源互联互通,能够智能地分析客户的需求、规划物流方案、优化匹配运力等,同时又能辅助实现物流服务的网络化、电子化交易。

因此,基于物联网技术体系的智能物流系统(见图1)应当包括以下几个部分:

(1)智能物流管理系统:通过互联网、移动互联网、RFID射频技术、卫星定位技术等的运用,广泛建立包括订单处理、货代通关、库存设计、货物运输和售后服务等信息系统,最终实现客源优化、货物流程控制、数字化仓储、客户服务管理和货运财务管理的信息支持。(2)智能交通系统:智能交通系统主要是为智能物流系统提供道路动态交通信息、车辆位置信息、ETC不停车系统、道路应急处理系统等,主要是保证车辆高效的畅行和实时地监控和掌握车辆的位置运动状态。(3)物流电子商务系统:物流电子商务就是利用网络技术和电子支付系统等,实现物流服务的电子化、网络化、虚拟化交易,高效地为用户提供物流服务,从而为物流服务提供方实现收益。

四、小结

基于物联网的智能物流系统应当是能够充分体现物联网的核心价值:物联、互联、智能的原则来构建,是智能交通、物流供应链管理、电子商务3个方面的有机结合,开放性、信息和规则的透明、标准的统一性是其主要特性,电子商务化的物流服务模式是智能物流在新的经济形势下的实现突破性发展的机遇和势态,国内已有多家以公司或政府主导的物流电子商务交易平台,随着市场、技术、标准的进一步完善,开放式的物流电子商务模式将会越来越对商业经济结构产生影响,使智能物流的内涵和外延更加丰富。

相关资讯
南京市现代物流发展战略的研究

南京市现代物流发展战略的研究

【摘要】当前,物联网技术迅猛发展,掀起了又一次信息产业变革的巨大浪潮,深刻地影响着整个社会体系智能物流系统(ILS)是物联网技术的典型应用,是由智能交通运

查看详细
内地机场将向民营开放

内地机场将向民营开放

【摘要】当前,物联网技术迅猛发展,掀起了又一次信息产业变革的巨大浪潮,深刻地影响着整个社会体系智能物流系统(ILS)是物联网技术的典型应用,是由智能交通运

查看详细
热门路线
首页新闻中心行业资讯物联网时代的智能物流探讨
工商亮照 粤ICP备16111739号-1
在线咨询 回到顶部